Mangiare bene significa stare attenti a qualità, quantità e composizione dei nostri pasti. Il cibo che mangiamo gioca un ruolo fondamentale per la nostra salute e, conseguentemente, anche per il nostro benessere generale. L’esercizio fisico regolare è importantissimo ma, secondo la ricerca, se non è supportato da una corretta alimentazione, non è sufficiente per garantirci una buona salute.

Quercetina

La quercetina è un potente antiossidante presente in natura in molti alimenti di origine vegetale. Molti atleti integrano la loro dieta con la quercetina per ridurre l’infiammazione muscolare causata dagli intensi allenamenti. Secondo uno studio pubblicato sull’International Journal of Preventive Medicine, l’integrazione con quercetina migliora significativamente le prestazioni atletiche provocando l’aumento del metabolismo e della quantità di massa magra.

Tra gli alimenti ricchi di quercetina:

  • mele
  • cipolle
  • broccoli
  • frutti rossi

Creme di frutta in guscio e semi oleosi

Il burro di arachidi puro (senza altri additivi) è il superfood più di moda nell’alimentazione sportiva. Contiene grassi buoni e fornisce energia a lento rilascio, proteine, vitamine, sali minerali e zero colesterolo. Oltre al burro di arachidi si trovano in commercio numerose altre creme preziose per la nutrizione degli atleti come la crema di mandorle (sgusciate o pelate), di nocciole, di semi di zucca, di anacardi e sesamo (tahin). L’importante è assicurarsi sempre che si tratti di creme pure, senza aggiunta di oli, zuccheri, latte o cacao.

Superfood

Inserire i superfood nella dieta quotidiana è ideale per chi fa regolarmente attività sportiva. Sono considerati superfood tutti i cibi che, secondo i nutrizionisti, hanno una quantità di nutrienti superiore alla media.

Tra i superfood consigliati dai nutrizionisti:

  • Avena: ricca di fibre, favorisce la digestione, protegge la salute del cuore
  • Mirtilli: antiossidanti, riducono l’infiammazione
  • Mele: antiossidanti, riducono l’infiammazione, aiutano a perdere peso
  • Semi di lino: forniscono un buon quantitativo di acidi grassi essenziali, aumentano il metabolismo, riducono i processi infiammatori
  • Broccoli: antiossidanti, hanno proprietà antiossidanti
  • Avocado: Garantisce un buon apporto di fibre, grassi buoni, vitamine del gruppo B, vitamina K, vitamina E, vitamina C e potassio.
  • Zenzero: ha proprietà antinfiammatorie e favorisce la digestione
  • Curcuma: ha proprietà antiossidanti e antinfiammatorie

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