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La dieta detox perfetta da fare prima dell’estate

Anche i più volenterosi che, durante il lock down, non hanno mai rinunciato al workout quotidiano e hanno curato l’alimentazione, probabilmente si sentiranno un po’ appesantiti, meno reattivi negli sport dinamici o semplicemente un po’ più gonfi a causa della ritenzione idrica.

Ecco perché questo è certamente il momento più indicato per tornare a fare attività fisica all’aperto e, nel frattempo, curare l’alimentazione scegliendo i cibi e gli abbinamenti migliori per eliminare le tossine accumulate negli ultimi mesi e sentirsi più dinamici, leggeri ed energici.

Oltre all’effetto di benessere immediato, una buona dieta detossinante è utile a contrastare l’invecchiamento e a mantenersi in buona salute prevenendo efficacemente le malattie metaboliche, ma per avere un effetto positivo, prima di iniziare qualsiasi dieta, è sempre bene rivolgersi al proprio medico o a un medico nutrizionista per avere consigli personalizzati rispetto alla dieta e alla sua durata. Leggi anche: La dieta detox ispirata allo yoga.

Regole base per una dieta detox 

  • Bere almeno 2 litri d’acqua povera di sodio e con un residuo fisso basso;
  • Bere centrifugati di verdura e tisane a base di betulla, tarassaco e finocchio (senza zucchero);
  • Limitare il consumo di sale;
  • Preferire i cibi crudi o le cotture al vapore, al forno o alla piastra, senza grassi aggiunti.

Alimenti da introdurre nella dieta

  • Verdure fresche di stagione: sedano, finocchi, cetrioli, fagiolini, carciofi, asparagi, verdure a foglia verde e insalata (preferibilmente amara). Leggi anche: Le fantastiche proprietà delle verdure di primavera
  • Cereali (soprattutto orzo, miglio, avena, riso) e quinoa. Leggi anche: I cereali che non devono mancare sulla tavola degli sportivi.
  • Spezie e erbe aromatiche: curcuma, zenzero, maggiorana, basilico e semi di finocchio dolce.
  • Pesce: il pesce azzurro è il più ricco di Omega3, ma vanno benissimo tutti i pesci dalle carni non troppo grasse, l’importante è scegliere un tipo di cottura senza aggiunta di grassi.
  • Carne: pollo, gallina, tacchino.
  • Altre proteine: uova fresche alla coque, lenticchie, ceci, fave, fagioli.
  • Latticini: yogurt, kefir, latticini freschi come ricotta, primosale, robiola.
  • Condimenti: olio extravergine di oliva, succo di limone.

Alimenti da evitare

  • Carni rosse;
  • Salumi;
  • Piatti elaborati e ricchi di condimento;
  • Formaggi stagionati;
  • Burro;
  • Patate, pomodori, melanzane e peperoni;
  • Bibite gassate e zuccherate;
  • Bevande alcoliche.

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