L’estate è il periodo dell’anno in cui si fa più volentieri sport, magari aggiungendo alla consueta attività anche qualche sport all’aria aperta insieme agli amici.

Gli outdoor sports sono sempre più diffusi e accolgono tra le loro fila anche chi durante l’anno magari non fa molta attività fisica, ma si risveglia con l’arrivo della bella stagione, con le sue giornate lunghe e le vacanze.

Fare sport all’aria aperta, soprattutto d’estate, espone il fisico a un consumo di liquidi maggiore rispetto al resto dell’anno, inoltre, le temperature elevate richiedono un’attenzione particolare al tipo di alimentazione da seguire per non sovraccaricare il corpo ingerendo cibi troppo grassi o troppo ricchi, ma stando comunque attenti a non far mancare il giusto apporto di nutrienti utili.

Le parole d’ordine per l’alimentazione estiva dello sportivo sono: idratazione, energia, sali minerali e leggerezza.

Ecco i cibi da preferire durante l’estate:

  • Frutta e verdura freschi
    Per contrastare la perdita di liquidi causata dal caldo non basta bere molto, bisogna anche consumare cibi ricchi di acqua e sali minerali
  • Frullati, centrifughe e estratti
    Rappresentano un’ottima bevanda per recuperare dopo l’attività fisica perché, oltre ad essere piacevoli al palato, sono un’ottima fonte di sali minerali, vitamine e acqua
  • Spuntini a base di frutta secca
    Sono facili da portare con sé durante un giro in bici, una corsa o un qualsiasi allenamento per contrastare il calo di zuccheri sempre in agguato
  • Colazione leggera
    Per chi si allena al mattino è molto importante fare una colazione adeguata con frutta, yogurt, creali, fette biscottate con il miele evitando, se possibile, cibi troppo carichi come biscotti al burro o torte elaborate
  • Cereali e pasta
    Alternare riso e pasta (ogni tanto scegliere anche quelli integrali) conditi con olio a crudo, verdure, erbe aromatiche, avocado e semi oleosi per avere una scorta di energia subito disponibile, ma facile da digerire
  • Carni bianche, uova, legumi e/o sostitutivi della carne
    Si tratta di alimenti preziosi perché ricchi di proteine, utili durante lo sport e indispensabili per il recupero dei muscoli subito dopo

 

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