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Le fantastiche proprietà delle verdure di primavera

Il primavera il nostro corpo modifica spontaneamente il suo bioritmo allineandosi alla nuova stagione: il metabolismo accelera e cambiano le esigenze alimentari. Questo processo porta l’organismo a risvegliarsi e depurarsi dalle tossine accumulate durante l’inverno e l’alimentazione gioca un ruolo fondamentale in questo processo. Le verdure primaverili sono al culmine del loro valore nutrizionale ed è per questo che dovrebbero essere introdotte nella dieta quotidiana, soprattutto di chi pratica attività sportiva.

Asparagi

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Uno scrigno di vitamine e sali minerali, l’asparago ha ottime proprietà disintossicanti, pochissime calorie ed è ricco di fibre e antiossidanti (vitamina C e acido folico). Inoltre è povero di sodio e ricco in potassio che, unito alla presenza di aspargina, è in grado di stimolare la diuresi, la funzione epatica, quella renale e quindi ad eliminare delle tossine e contrastando il ristagno di liquidi.

Carciofi

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Hanno pochissime calorie, sono ricchi di fibre e sono rinomati per il loro potere depurativo sul fegato. Sono un alimento particolarmente interessante nella dieta dello sportivo per il loro apporto proteico che risulta superiore a quello in carboidrati. Contengono una grande varietà di vitamine, ma non in concentrazioni eccezionali, in compenso forniscono buoni livelli di: Ferro, Calcio, Sodio Potassio.

Cipollotti

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I cipollotti hanno foglie ricche di vitamine e bulbo ricco di minerali. Hanno interessanti poteri diuretici e depurativi e aiutano a regolare la pressione arteriosa.

Fagiolini

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I fagiolini appartengono alla famiglia dei legumi, ma contrariamente a fagioli, ceci, piselli e fave, sono poveri di proteine, grassi e carboidrati, e di conseguenza di calorie. Il loro alto contenuto di acqua (quasi il 90%) e sali minerali li rende ideali per una dieta diuretica, rimineralizzante, depurativa e ipocalorica. Hanno inoltre interessanti proprietà rinfrescanti sull’apparato gastrointestinale.

Piselli

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Insieme ai fagiolini e alle fave, sono i tipici ortaggi di primavera. Ricchi di fibre, proteine e vitamine (una tazza garantisce il fabbisogno giornaliero di un adulto di vitamina C e il 25% di vitamina A), sono inoltre ricchi di fosforo e potassio. Hanno ottime quantità di luteina, un antiossidante biodisponibile molto prezioso per la salute degli occhi.

Fave

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Consumate secche durante tutto l’anno, in primavera possono essere consumate fresche sia cotte che crude. Sono un’ottima fonte di fibre e proteine, fosforo, potassio, ferro, vitamina A, vitamina K, folati e molto povere di calorie.

Rapanelli

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Tipici ortaggi da insalata e pinzimonio. Grazie all’alto contenuto di potassio e all’elevata quantità di acqua sono ottimi per una dieta rinfrescante, rimineralizzante e diuretica.

Spinaci

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Famosi per il loro apporto di ferro, sono ottimi da consumare crudi o cotti. Per rendere assimilabile il ferro, ricordate sempre di condirli con abbondante succo fresco di limone. Grazie alla ricchezza di minerali, gli spinaci sono adatti a una dieta tonificante.

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