Praticare attività sportiva regolarmente espone i muscoli e le articolazioni a piccole infiammazioni che causano indolenzimento e dolore nei movimenti e che possono abbassare sensibilmente il livello benessere psicofisico.
La prevenzione e la cura di uno stato infiammatorio muscolo- scheletrico inizia dall’alimentazione ed è molto efficace.
Scegliendo una dieta anti-infiammatoria è possibile non solo abbassare la severità delle infiammazioni in corso, ma aiutare il corpo a non svilupparne di nuove.
Recenti ricerche hanno dimostrato che un’alimentazione che abbassa il livello delle infiammazioni nel corpo aiuta a proteggere da molte malattie, rallenta il processo di invecchiamento, aiuta a raggiungere e mantenere il peso forma e aumenta il livello energetico generale.
10 consigli per un’alimentazione contro le infiammazioni
- Limitare i cibi di origine animale ad un massimo di una o due porzioni alla settimana, preferendo carni provenienti da allevamenti biologici
- Inserire nella dieta una porzione di pesce almeno due volte la settimana, tra i più indicati: salmone, tonno, sardine, acciughe, merluzzo e nasello
- Diminuire il consumo di dolci e cibi ad alto indice glicemico (pane bianco, patate, riso raffinato)
- Introdurre il consumo di riso e orzo integrali
- Privilegiare i vegetali ricchi di polifenoli: verdure a foglia verde, crocifere, spinaci, frutti rossi
- Introdurre frutta e verdura ad alto contenuto di Quercetina: capperi, uva rossa, cipolla rossa, tè verde, mirtilli, mele, sedano
- Consumare 40/60 grammi di semi oleosi (al naturale) al giorno, specialmente: noci, nocciole, pinoli, pistacchi e mandorle
- Consumare cibi ricchi di fibre e carotenoidi: carote, peperoni, zucca, mango, prugne e uova
- Aggiungere ai cibi erbe aromatiche fresche e spezie come curcuma, zenzero e zafferano
- Preferire sempre cibi freschi ed evitare il più possibile quelli precotti e in scatola